Читайте также:

Денек выдался ветреный, но нехолодный. После короткой разминки и легкой тренировки на душе было легко,настроение праздничное...

Ирвин Шоу (Irwin Shaw)   
«Богач, бедняк (ч.1,2)»

Из упомянутого документа выузнаете, что я сын рейнского фабриканта. На восемнадцатом году я выдержалэкзамен зрелости, затем сл..

Эверс Ганс Гейнц (Ewers Hanns Heinz)   
«Из дневника померанцевого дерева»

мною, упустили очень удобный случай проявить своилучшие чувства, каковое проявление, как известно, составляло быпреобладающее и любимое занятие людей, если бы с ним не ко..

Максим Горький   
«Горемыка Павел. Повесть»

Спонсоры проекта:

Магазин Forte & Piano: пианино Bosendorfer в Москве.

Смотрите также:

А. Воронский. Е. Замятин

Литературное творчество Е. И. Замятина

Д. П. Святополк - Мирский. Е. Замятин

О. Н. Михайлов. Гроссмейстер литературы

Замятин Евгений Иванович. Автобиография

Все статьи


Ирония в произведениях Е. И. Замятина

Роман-антиутопия Е. Замятина «Мы»

«Общество будущего» и настоящее в романе Е. Замятина «Мы»

Свобода личности в творчестве Е. Замятина

Социальный прогноз в романе Е. Замятина «Мы»

Все рефераты и сочинения


Поиск по библиотеке:




Ваши закладки:

Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.

«Островитяне»



Замятин Евгений Иванович

Желаем Вам приятного чтения (Страниц: 42)



Также вы можете получить: полный текст книги, версию для печати




Тем временем:

... Да, погодите. Когда я повернул обратно, то повстречал какого то человека. Вы спросите — ну и что же, разве кому либо возбраняется ходить в час ночи по Длажденой улице? В этом нет ничего подозрительного. Я и сам ничего в том не заподозрил; однако остановился под самым фонарем и стал закуривать сигарету. Знаете, мы всегда так поступаем, когда впотьмах хотим кого нибудь внимательно разглядеть. Как вы думаете, это была случайность, привычка, или…некая неосознанная тревога? — Не знаю, — сказал Дастих. — Я тоже, черт побери! — злобно воскликнул Мейзлик. — Зажигаю я сигарету под самым фонарем, а человек проходит мимо меня. Господи, я даже не взглянул ему в лицо, стоял, уставившись в землю. Этот парень уже прошел, и тут что то мне в нем не понравилось. «Проклятие! — сказал я сам себе. — Тут что то не в порядке, но что именно? Ведь я этого типа даже не разглядел». Стою я у фонаря, под проливным дождем, и раздумываю. И вдруг меня осенило… Ботинки! У этого человека что то странное было на ботинках. — «Опилки!» — неожиданно громко проговорил я. — Какие опилки? — спросил Дастих. — Обыкновенные металлические опилки. В ту минуту я понял, что у прохожего на ранте ботинок были опилки. — А почему бы у него на ботинках не могли быть опилки? — спросил Дастих. — Могли, разумеется, — воскликнул Мейзлик, — но именно в этот момент я просто видел, да, да, видел вскрытый сейф, из которого на пол сыплются металлические опилки. Знаете, опилки от стальных пластин. Я просто видел, как эти ботинки шлепают по этим опилкам. — Так это интуиция, — решил Дастих, — гениальная, но бессознательная. — Бессмыслица! — сказал Мейзлик. — Да не будь дождя, я бы на эти опилки и внимания не обратил. Но когда идет дождь, обычно на обуви не бывает опилок, понимаете? — Ну так это эмпирический вывод, — уверенно произнес Дастих. — Блестящий вывод, сделанный на основе опыта. А что дальше? — Я, конечно, пошел за этим парнем, и. само собой разумеется, он закатился к «Трем девицам». Потом я по телефону вызвал двух сыщиков, и мы устроили облаву: нашли и Розенбаума с опилками на ботинках, воровской инструмент, и двадцать тысяч из кассы Еврейского благотворительного общества...

Чапек Карел (Capek Karel)   
«Случай с доктором Мейзликом»